位置: 首页 >> 政民互动 >> 人大建议 >> 正文

对发挥人大代表作用的几点思考

 

 充分发挥人大代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度,建设社会主义政治文明的必然要求,是增强人大工作的生机与活力,不断开创人大工作新局面的必然要求,也是贯彻落实三个代表重要思想,密切党和政府同人民群众联系的必然要求。笔者结合太白县人大工作实践,浅谈几点认识与思考。

  一、人大代表应发挥哪些作用

  1、务必发挥“权力机关同人民群众密切联系的纽带作用”。人民代表大会代表应当同原选单位和人民群众保持密切联系,听取和反映人民的意见和要求,努力为人民服务。只有坚持继承、发扬我党密切联系群众的优良传统,利用身在基层、处在生产科技第一线的有利条件与人民群众交朋友,关心他们的疾苦,听取他们的意见,才能使人大代表在政治生活中将权力机关同人民群众密切联系的纽带作用发挥出来。

  2、务必把党的主张和人民的意愿变成国家意志。人大代表首先要深入基层,体察民情、了解民意,集中民众智慧,反映人民群众意愿。其次要把这种意愿同党的主张结合起来,使之变成国家意志,成为管理国家的法律。人大代表要善于做这种结合工作,准确反映党的主张,表达人民的意愿。

  3、务必发挥“在学习、生产、工作中的榜样作用”。人大代表一方面监督人民政府的工作,另一方面又被广大人民群众所监督。因此,人大代表应当成为学习的模范,并以自己的榜样行动影响周围的群众。在廉政建设方面,人大代表应该站在反腐斗争的前列。同时自己务必做到廉洁自律,“正人先正己”。在工作方面,要增强使命感,求真务实,开拓创新。要学法、守法,依法行政、依法办事。在生产方面,发挥自己的优势与特长,在经济发展特别是个体私营经济发展中,以自己的榜样行动去谱写新时期人大代表的新篇章。

  4、务必发挥“管理国家事务的主体作用”,即“履行代表职责的参政、议政、当政,参与决策的作用”。代表在本级人大会议期间:审议列入议程的各项方案和报告;参加本级人大的各项选举;可提出对本级人民政府及其所属部门、法院、检察院的质询案;可提出罢免案;可向本级人大提出对各方面工作的建议、批评和意见。代表在本级人大会议闭会期间的活动:参加本级或下级人大的代表小组的学习、调研等活动;对本级或下级国家机关与有关单位的工作进行视察;向被视察单位提出建议、批评和意见;应邀列席本级人大常委会和本级人大各专门委员会会议,参加执法检查,或参加特定问题的调查;采取多种方式经常听取人民群众的意见,回答原选区选民或原选举单位对代表工作和代表活动的询问、协助本级人民政府推行工作;对“一府两院”组成人员进行工作监督和述职评议。

  二、如何发挥人大代表的作用

  人大代表是国家权力机关的主体,代表人民参与管理国家事务和经济、文化事业。人大代表来自各行各业,植根于广大人民群众,是党和人大联系人民群众的桥梁和纽带。群众的呼声是什么,人大代表最清楚;改革、发展、稳定中需要解决的问题,人大代表比较熟悉。因此,只有充分发挥代表的主体作用,人大及其常委会才能巩固和发展密切联系群众的最大优势,防止和克服脱离群众的最大危险,使立法、监督、决定重大事项等各项职权的行使更加顺应民心,广泛集中民智,切实维护民利。

  1、通过三条渠道,提高代表素质。人大代表素质的高低,决定着代表作用发挥的好坏。所谓代表素质是指代表的基本条件和素养,包括政治素质、能力素质。不可否认,因各方面条件的限制,代表的素质有明显的差异,因此,培养提高代表的素质至关重要。我们在实践中,通过三条渠道提高人大代表素质:一是通过学习渠道,提高政治素质。每个人大代表要学习宪法、代表法等有关法律法规,牢固树立法制观念,增强代表意识,增强光荣感、责任感。二是通过工作渠道,提高能力素质。人大代表要依法参与行使国家权力,充分发挥作用,使其在本职工作和代表工作中得到锻炼,增强主政履职的能力,增强依法监督的能力。三是通过交流渠道,提高业务素质。组织代表开展纵向、横向的工作交流,以代表活动小组为单位,每季度开展一次,让代表相互学习,取长补短,共同提高。

  2、做好两段工作,组织代表活动。代表作用是通过代表活动发挥出来的,代表活动的好坏直接影响着代表作用的充分发挥。代表活动可分为两个阶段:①人大会议期间代表的工作。要开好一年一次的人大会议,着力提高人大会议期间的代表工作质量。一是各级人大常委会要保证人大代表出席人大会议。人民代表大会的职权,是通过人大代表在人大会议期间的工作,以会议形式集体行使的。人大代表出席人大会议,既是权利,也是义务,因此,必须保证代表出席人大会议。二是要做好召开人大会议的各项准备工作。根据会议内容,进行必要的视察、调查、走访选民和选举单位等,做好情况收集和资料准备,促使人大代表在大会期间认真履行职责,依法行使职权。②组织好闭会期间的代表活动。在闭会期间,代表的活动主要是四个方面:一是组织代表在三个文明建设中发挥带头作用,努力做好本职工作;二是由代表牵头组织周围群众学习法律、法规和科技知识,发挥领头雁的作用;三是建立代表扶贫济困联系制度,要求每个代表负责联系帮助农村困难户或困难职工;四是组织代表注意收集当地民生中的热点问题。

  3、建立三种机制,激励代表热情。人大代表是代表活动的主体,主体积极性的高低毫无疑问直接影响着其作用的发挥。有效激励代表的工作热情,对于充分发挥代表的作用具有重要意义。我们建立了以下三种机制:一是建立激励机制,开展“争先创优”活动,开展评比优秀人大代表和优秀代表建议活动。二是建立监督机制。人大代表既是国家主人,也是人民公仆;既是监督主体,又是监督对象。各级人大应建立健全代表定期走访联系选民和选举单位、代表向选民或选举单位述职汇报自己履行职责情况、以及组织选民评议代表等制度,加强对人大代表的约束和监督,使其正确行使职权。三是建立保障机制。为人大代表知情知政创造条件;为人大代表开展活动提供方便;组织人大代表开展视察、调查、评议、执法检查、走访选民等活动;做好宣传工作,动员全社会关心、尊重、支持代表。(转载自中国人大网)



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号