位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文
 

8

提案人:郑新红 于 青

 

案由:关于加大打击医疗诈骗行为的

   

 

提案内容:近几年来,我区常有一些不法厂商和不法人员打着关心老年人健康的幌子,以举办健康讲座,免费体检、亲情服务等名义,通过“洗脑”宣传,心理暗示,附赠礼品,虚夸产品功效,送货上门等方式,惑众宣传,欺诈推销保健品、医疗器材、健身器材,诈骗老人钱财,少则几千,多则上万,上当受骗的老人越来越多,问题十分严重。

    议:

1、群策群力,摸排线索。要广泛宣传利用讲座销售保健食品、医疗器械的危害和特点,要充分发动群众,利用辖区内食品药品协管员、信息员的力量,鼓励群众发现并提供整治重点区域和重点产品等案件线索,并及时跟进,及时打击。要借助市场监督等部门力量,摸清当前辖区内保健食品经营单位情况,特别是利用健康服务咨询公司名义销售保健食品、保健食品专卖店等更是监督检查的重点。

2、多管齐下,广泛开展宣传。要充分利用网络、宣传单、告示书、电视、报纸等多种媒介,发放消费警示。宣传市民上当典型案例,揭露讲座促销真相,还原保健食品、医疗器械的真实功效;要将告示(附后)分发张贴到各类公共场所(特别是大中型酒店宾馆)和居民小区,依靠全社会共同发现线索、共同进行监督。

  3、突出重点,加强监管力度。利用讲座促销保健食品、医疗器械的行为,既有短期临时性行为,又有已领取营业执照的固定单位,以专卖店和健康服务咨询服务公司为多,主管部门要摸清这一类经营单位情况,开展监督检查,规范保健食品经营行为,不得以任何手段夸大宣传保健食品。同时,应加强电视、报纸、电台等媒体违法广告监测,及时移送主管部门处理,加强违法广告涉及产品抽检力度。

  4、上下联动,加大打击力度。当前,讲座促销保健食品有部分产品存在假冒的情况,对于群众举报或者日常检查发现的讲座促销,应及时行动,严格审查保健食品、医疗器械等产品的合法性;对现场销售药品、Ⅱ类Ⅲ类医疗器械行为按无证经营予以查处,坚决打击医疗诈骗行为。

 



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号