位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文
 

                           7

                           提案人:马荣强

 

案由:关于资源枯竭矿山转型发展的

   

                             

提案内容:承德隆泰矿业有限公司(以下简称兴隆公司)和承德凯兴能源有限公司(以下简称凯兴公司)为承德兴隆矿业有限责任公司的控股子公司,是营子矿区主要煤炭生产企业,经过近60年的开采,煤炭资源已经枯竭。按照国家、省有关煤炭行业化解过剩产能煤矿关闭退出文件精神,凯兴公司营子煤矿一、二号井列入2016年关闭退出范围;隆泰公司汪庄煤矿原列入2017年关闭退出范围,企业超前谋划,提前到2016年底完成,上述两个煤矿共去产能72万吨。

隆泰公司2011年至2015年缴纳税金4195万元,年均839万元,2016年仅缴纳税金56万元;凯兴公司2011年至2015年缴纳税金1325万元,年均265万元,2016年仅缴纳税金17万元。仅两个煤炭生产企业2016年比上年少缴纳税630万元。受矿井关闭的影响,兴隆公司与其相关联的辅业也不同程度地受到影响,营业收入下降,应缴税费减少。由于应交税费减少,对营子矿区的经济必然造成巨大冲击。

 

  议:

隆泰和凯兴公司矿井关闭退出后,相当规模的土地、矿井设施、井筒井巷、工业广场、铁路专用线、矿山设备等成为闲置资产,盘活闲置资产至关重要。

1、矿井水综合利用。凯兴公司和东晟热力公司合作建设发电二期,实现矿井水综合利用。

2、引进新项目投资开发。一是积极推进隆泰公司与河北雷奥新能源公司合作建设矿井设备设施综合开发利用项目。二是利用铁路专用线优势承接中储粮外迁项目。三是用废弃工矿土地建设光伏发电综合项目。四是与河北怡达集团共同建设山楂饮品和开发金扇子高锶矿泉水项目。

俗话说“没有梧桐树引不来金凤凰”,一个良好的投资环境和优惠政策对招商引资至关重要。希望营子区委和区政府有关部门大力支持和帮助企业招商引资,尽快转型,为建设“希望鹰城、魅力鹰城、宜居鹰城、幸福鹰城”做出新的贡献。

 



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号