位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文
 

6

提案人:鲁 

 

案由:关于发展绿色有机农业的建议

 

提案内容:随着经济社会发展步入新常态,人们对农产品质量,特别是对绿色有机农产品生产特别关注,期待更多的绿色、生态、环保、健康、安全的农产品来满足自身物质需求,发展绿色有机农业就成为当务之急,大势所趋。我区与京津唐毗邻,天蓝水清土净,适宜发展绿色有机农业,并具有广阔市场。依托优良的自然生态条件和传统农业优势,以绿色、有机、生态、安全为统领,以市场需求为导向,以强化监管为保障,以产业发展为方向,以富民强区为目标,按照“精心规划、区域推进、标准引领、完善体系”的要求,大力发展绿色有机农业势在必行。

   议:

1、精心规划布局。根据区域优势和产业特点,精心规划布局和重点建设一批绿色有机农产品生产基地。产品结构以特色果品、优质小杂粮和有机蔬菜为主,同时发展畜产品、水产品、林产品等特色产品,形成绿色有机农业新格局。

2、建设发展基地。鼓励农业企业或非农农业示范区企业以工商资本投资自建基地,鼓励企业强强联合建设基地。支持专业村、专业合作组织建基地走“一乡一业、一村一品”的路子。鼓励农民采用土地转包、租赁、入股等形式流转土地,发展适度规模经营。鼓励批发市场、集贸市场、超市、机关团体等通过签订采购协议、直接投资等形式建设基地,以实现产销对接、农超对接。注重发挥大户能人的示范作用,鼓励种植大户、科技能人带头建设基地,形成一人带一村、一村带一片的能人效应。

3、加强技术指导和产品认证。完善技术推广体系,培训技术骨干,建立技术网站,搞好技术服务,确保新技术的推广应用;根据国家标准编制本行业绿色有机农产品生产标准及操作规程;引导和鼓励龙头企业、农民合作社等农业经营主体加大对绿色有机基地和农产品认证的力度。

4、加快市场主体构建。着力引进一批集生产、流通贸易于一体的大型有机农产品企业,引导、扶持各类流通中介组织和农村专业合作组织,建立有机农产品冷链配送中心,支持有条件的农业龙头企业、农村专业合作组织面向高端农产品市场,加快开发有机农产品市场,加强有机农产品配送,促进有机农产品营销,加快建立有机农产品物流体系。    

5、建立和完善生产质量标准体系。在严格遵循国家标准的前提下,执行绿色有机农业生产标准,强化绿色有机农产品检测,加大对农业投入品监管力度,全面推行标准化生产,严把产品质量关,提升品牌核心竞争力。

6、全面落实监管责任。对管理规范、质量达标、认证有效的基地、产品鼓励其确保质量、提高效益;对基本达标的,跟踪监控,限期整改;对不达标的或超过时效期的,进行摘牌管理;对假冒伪劣及贴牌产品,严肃查处,追溯源头,严禁入市。对生产基地产品、产地环境、农业投入品、生产技术规程和农产品质量安全的监督检查实行例行检查制度。



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号