位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文
 

5

提案人:刘相廷

 

案由:关于创建“电商创业基地”的

   

 

提案内容:互联网正逐步成为人类社会发展的战略性基础设施,推动着生产和生活方式的深刻变革。互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,不断创造新业态、新市场,已成为不可阻挡的时代潮流,正对我国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响,重塑经济社会发展的新模式。怡达电商成功经验证明电子商务大有可为。

    议:

以怡达电商为龙头,创建203电商创业基地。

1、创建203电商创业基地。按照“政府主导、市场主体、企业主办、创业者主营”的思路,以怡达电商为龙头,引进名企、名电商和龙头企业,通过其引领带动作用借船出海,同时建设203创业基地,形成集办公、生活、培训、产品展示、体验、仓储、物流配套、生产销售、综合服务、运营管理为一体的电商聚集区,让区内外电商企业和电商创业者入园办公,为电商创业营造最优环境。

2、搭建招商引才平台。加强与电子商务专业培训机构合作,建立健全网络高端人才、专业人才、应用普及人才培训机制。整合人社、扶贫、妇联、共青团等培训资源,制定培训计划,实施免费培训,集合创业大军,促进大众创业、万众创新。建立电子商务协会,发挥会员与企事业单位之间的桥梁和纽带作用,促进我区电子商务发展。

    3、搭建电商交易平台。实现差异化、错位化竞争,围绕本土优势产业做文章,培育龙头企业,深挖产品的内涵,利用电子商务平台积累的大数据资源,提升精准营销能力和逆向整合农业产业链,打造“地域品牌+企业品牌”,实现线上和线下的深度融合,促进产业转型升级。

    4、打造支撑体系。地方政府应将网络建设、咨询服务、电子支付、仓储物流、信息技术、金融服务等支撑企业引入本土,为实体企业开展“互联网+”提供一条龙配套服务,建立和完善服务产业链条,使其成为当地经济的有机组成部分,融入当地经济发展的血液里。



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号