位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文
 

4

提案人:郝福存

 

案由:关于抢抓京津冀协同发展机遇

      把游艺机行业做大做强的建议

 

提案内容:京津冀协同发展为我区转型发展带来了前所未有的机遇。如何抢抓好协同发展这一战略机遇,把我区现有转型企业做大做强,成为摆在区委区政府面前的重要课题。游艺机行业作为我区发展近三十年、在同业中享有极高信誉的品牌行业,在京津冀协同发展中进一步做大做强具有较大的产业优势。我区游艺机行业起步早,基础好。经过近三十不懈努力,在全国游艺机生产领域中,具有较高知名度和良好信誉。随着京津冀一体化发展战略的形成和人民生活水平的提高,各大城市的公园和休闲娱乐场所建设发展很快,游艺机行业具有较大市场需求空间,进入发展黄金期。我区游艺机行业完全能够凭借协同发展这一千载难逢的机遇,把游艺机行业做大做强,使我区成为北方最大的游艺机生产基地。

    议:

1、建立游艺机园区,重点解决土地问题。按照游艺机制造许可证的规定要求,企业厂房建筑面积必须达到3000平方米以上,同时还应拥有产品的试验基地。建议区政府帮助企业解决用地困难问题,建立游艺机发展园区,使企业进入园区,满足每个企业发展的用地需求。有了生产场地的优势,产品可向大型化发展,实现整个产业做大做强。

2、建议区政府继续加大对企业发展资金方面的扶持力度,帮助企业解决融资难的问题。应针对整个行业的发展制定倾斜政策,给予支持。建议发改局、工信局等政府相关部门积极争取项目资金扶持。同时,建议设立游艺机发展专项资金,扶持游艺机行业发展。

3、适时整合游艺机生产企业,组建游艺机集团,形成合力,带动全区游乐行业的良性发展。打破现有传统发展格局,整合技术、资金、人才,以自身的品牌优势抢占市场份额。整合后,游艺机产品品种可达6大类80个以上,可实现年产值一亿元左右,年利税2500万左右,安置职工300名左右。各企业可实现产品互补,共同推进,使我区的游艺机行业进入快速发展阶段。

4、建议企业成立研发团队,加强新产品研发。实现技术、人才、资源的整合,达到信息资源共享,提高行业的整体综合开发能力,不断适应市场新产品的需求,提高产品竞争力。

5、企业要加快后备人才培养。建议企业一方面通过与有关技术院校联合培养一批有专业技术技能的年轻人才,解决企业人才老化问题;另一方面企业可根据自身需要,引进一些掌握游艺机产品前沿技术技能的人才,提高企业产品科技创新能力,在游艺机大市场中占有一席之地。

6、加强质量监管。目前,国家对生产游艺机产品的监管力度在逐渐加强,游艺机产品管理已经步入法制化和规范化轨道。因此,各企业要保持住几十年在全国游艺机行业生产经营领域中建立的品牌优势和良好信誉,就要在生产、组装和出厂等各个环节上严把质量关,保障我区游艺机行业的品牌形象。



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号