位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文
 

3

提案者:孙剑锋  闫国强  蔡 静

                                                   贾丽新   吴春燕

 

案由:关于提高鹰城一中硬件设施水平

推动我区“示范性高中”建设的建议

 

提案内容:营子区第一中学(以下称鹰城一中),成立于2012年,现位于原兴隆矿务局职工子弟中学旧址,在校师生共一千余人。高一高二年级共用一个只有三层的教学楼,高三年级借用承德七中的教学楼。教师办公条件极差,学校条件简陋。并且这个教学楼已被鉴定为危楼。

存在问题:

1、办学条件差,管理存在安全隐患。由于学校面积过小,全校师生就寝、用餐、洗漱等条件都非常简陋,高一高二年级要轮流到餐厅用餐,学校的各项管理都十分不便。雨雪天三楼多个教室和办公室均有漏水现象。甚至,高三年级还要借用承德七中的教学楼、宿舍楼和餐厅。也给承德七中的教学和管理带来了极大的不便,并存在安全的极大隐患。

2、生源流失现象仍然比较严重。由于鹰城一中办学条件差,硬件设施不过关,很多我区的学生都不愿意留下来就读。对于一个普通家庭来说,最大的经济投入应该就是子女的教育投入。生源的外流导致我区的很多家庭的教育资金投向它地。同时,尖子生的外流对我区一本和二本的上线率也产生了极大的不良影响。

3、优秀的教育资源无法引进。由于条件简陋,很多优秀的教师来了又走。因受到场地的限制,鹰城一中不能很好地承担高中教研教改任务,兄弟学校的教师想来学习,却没有机会,既失去很多教师间交流学习的机会,也降低了我区在承德市高中教学教改的影响力。

  议:

1、尽快改善鹰城一中的硬件设施,提升我区整体基础教育的水平。鹰城一中是我区基础教育的终端,也是我区综合教育实力的最终体现。只有改善鹰城一中的硬件设施,才能留住甚至吸引外地区优秀的学生和教育者,提升我区一本上线率,扩大我区在承德市教育行业的影响力。

2、转变观念,更新思想,重新定位鹰城一中。如果鹰城一中的硬件设施得以改善,除了能保留生源优势,还可以承担很多的教研教改任务,除了可以把鹰城一中成功的教研教改经验在承德市内推开,还可以和国内知名的培训机构合作,吸引外省市的兄弟学校到这里参观学习,把鹰城一中办成教师培训中心,既提升我区各校教师的教学资质,还可以带动周边餐饮旅游等行业发展,形成以鹰城一中为核心的“产业化教育”,为我区经济发展贡献力量。

3、发展鹰城一中,让我区百姓有更多的幸福感和获得感。“国之要事,唯祀与戎”,一个家庭也是一样。老百姓最大的愿望就是孩子有出息,家里就有了指望。孩子的发展是一个家庭和谐稳定的关键。2018年高考制度改革后,国家将下大力度培养技术型人才。打造鹰城一中,使之成为省级省级示范性高中,就有更多的机会和更多的高校合作,通过委托培养,自主招生,对口合作等方式,使我区中下等成绩的孩子有更好的发展空间,并能够彻底解决我区技术型人才短缺的问题,提升我区就业人员的整体素质。



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号