位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文
 

2

提案人:韩宇明

 

案由:关于大力发展休闲养老产业的建议

 

提案内容:随着老龄化进程加快和人民生活水平的提高,京津等大中城市异地养老人群不断增多.我区紧邻京津唐,是京津冀生态支撑区和水源涵养区,得天独厚的自然资源、优美的生态环境、便捷交通和市场优势,为我区发展面向京津休闲养老产业提供了千载难逢的发展机遇。

    议:

    1、用足用好政策引领发展。作为国家转型城市,在享受政策、资金、土地、规划等方面优惠外,在科学规划基础上,建立政府扶持引导、社会资本投入的体制机制,对社会资本进入休闲养老产业给予政策扶持,如土地价格优惠、减免税收,补贴非营利性养老服务机构等等,为各类市场主体营造平等参与、公平竞争的市场环境。休闲养老产业产业链长,投资规模大,要动员有实力的民营企业投资休闲养老服务产业,鼓励城乡个人以股份合作形式创办休闲养老机构和养老产业。                 

2、加大招商引资力度。以国发〔201340号《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》和国发〔201429号《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》为指引,立足本区优势加大对京津冀大型医疗机构的招商,建立连锁机构或医疗分支机构,采取医养结合等方式,破解医疗与养老异地医保结算服务体制机制障碍;在京津唐等大中城市,广泛开展招商活动,积极吸引区外资金,投资、参与休闲养老服务。

3、在延长健康养老服务产业链上下功夫。休闲养老产业涉及慢性病医学诊治、预防医学、康复医学,涉及膳食营养、健康食品研发、生产、销售、物流等多领域、多层面。以休闲、养老为核心,不断开拓服务新领域,针对不同人群,统筹兼顾各种特色、功能和不同层面、档次的养老机构协同发展,延伸养老产业链条.发展相关产业。

4、把养老与旅游有机结合。随着人口老龄化和老年人高质量养老生活的需求,适合不同需求的养老方式越来越多,其中旅游与养老的结合作为一种新的养老模式,逐渐被认知。借助我市历史文化名城主这一品牌,针对老龄的特殊性及老年人的消费特点开发出丰富的养老旅游产品,满足不同层次不同需求的的老人需要,保持在激烈的竞争中始终具有广阔的发展空间。

    5、加强养老服务业人才队伍建设。加强与职业院校、卫生学校和民间培训机构的合作,开设相关专业和职业技能培训班,为社会输送养老技能人才;职业技能鉴定机构加大对下岗失业人员培训,掌握服务技能,保障养老产业有人干;鼓励委托培养、定向培养,积极培养管理人才;加大宣传,营造“尊老敬老、服务老人光荣”的良好社会氛围。

 

 



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号