位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协提案 >> 正文
 

    第 1 号

提案人:陆贵香

 

案由:关于从体制机制入手

 培育壮大骨干企业的建议

 

提案内容:区《政府工作报告》提出,借势京津冀协同发展重大战略机遇,借助国家省市支持资源枯竭城市转型发展政策,借力金隅、建龙、怡达等大企业优势,围绕“全国资源枯竭城市转型示范区”发展定位,按照“2+3+4”产业布局,发展钒钛产业,打造北方最大的绿色钒钛产业基地。发展新型高端建材产业,打造京北影响力最大的住宅产业化基地。发展绿色有机食品产业,打造全国最大的健康休闲食品基地。发展医疗康养产业,打在京津冀跨区域医疗结合示范基地。符合区情、站位高远,找到了我区调结构转方式对策和途径,是全面提升我区综合实力,推动经济跨越发展的重要举措。应尽快制定相关政策,培育壮大骨干企业快速发展。

      议:

(一)建立健全服务重点企业制度。区政府要成立重点企业“直通车”服务领导小组,加强对“直通车”服务工作的组织领导。领导小组办公室设在工信局,负责处理日常事务工作,开设“重点企业直通车服务”网站,为重点企业提供投诉建议反馈平台及各类信息服务。区行审批中心建立并联审批制度,并联审批事项由主办部门统一接件、统一受理,实行“一门受理、转告相关、分头审批、限时办结”的工作机制。认真落实领导包挂制、部门包保制、民警驻勤制、手续代办制、服务专员制,对重点企业和重点项目进行包挂,搞好重点企业和重点项目服务。每年度对全区涉企部门进行综合考核,不断完善服务企业工作机制。

(二)建立支持项目建设制度。争取和整合各类专项资金、经费,支持重点骨干企业项目建设。优先安排重点骨干企业重大工业项目列入全市重大工业项目年度计划,优先推荐重点骨干企业产业投资、技术改造、环保节能、科技创新项目列入国家和省级计划项目。建立重大项目协调制度和促建促产激励机制,成立项目协调服务小组,实行全程跟踪服务。

(三)建立倾斜发展要素制度。重点骨干企业新扩建项目所需新增建设用地,其用地指标在年度计划内优先安排;对重点骨干企业转型升级工业项目优先供地,重点保障;对重点骨干企业在不改变土地用途且符合城镇规划的前提下,对厂房加层改造、利用地下空间等途径提高工业用地容积率的,在报建、服务上予以倾斜;保障重点骨干企业水、电、气等生产要素供应,优先配套各类基础设施。实施专项资金扶持措施,建立经济专项发展资金主要用于扶持重点骨干企业发展。加强金融扶持,实施企业信用培植工程,建立重点骨干企业信贷培植名录。各金融机构要积极向上争取资金和授信政策支持,对符合条件的重点骨干企业给予利率优惠、中期流动资金贷款和中长期项目贷款支持。

(四)优化工业经济发展软环境制度。继续精简行政审批项目,充分发挥政务大厅作用,实现“对外一个窗口”的“一站式”服务,集中审批手续,简化办事程序,切实提高服务效率。实行首问责任制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制,各职能部门要教育引导执纪执法人员服务发展大局,走出去到企业服务,竭力为企业排忧解难,主动为企业多办实事,对企业正常经营不干预,对自己该办的事不失职,对企业希望办的事不推诿。严格落实企业评议部门制度,加大明查暗访力度,对办事拖沓、推诿扯皮、服务态度蛮横、吃拿卡要等行为,做到发现一起、查处一起、曝光一起,努力为骨干企业创造良好的工作生活环境。

 



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号