位置: 首页 >> 新闻中心 >> 鹰城要闻 >> 正文
 

营子区依托电商平台 助力农民脱贫致富

 

营子区牢牢把握京津冀协同发展的历史机遇,凭借区独具特色的山楂产业优势,依托京东集团的中国特产·承德馆,把电子商务作为产业转型和脱贫攻坚的战略性新兴产业重点培育,营子区成功举办中国(承德)国际山楂文化节、山楂征文大赛、山楂亲子采摘活动等一系列精品主题活动,成功打造全国“互联网+”精准扶贫样板。

一、驻村帮扶,掌握实际情况。积极响应上级要求开展精准扶贫工作,安排县处级领导干部包镇(街道)、包村(社区),选派干部到村、社区开展帮扶工作,打响精准扶贫攻坚战。选派14名村党组织第一书记、30名村党组织成员分别入村任职,全面展开“干部大走访、问题大排查、百姓大调研、档案大登记”等一系列摸底调查工作,实现驻村全覆盖。在全区各行政村中进行了“地毯式”登记,以“走一户建一档”方式建立贫困户档案,登记基本信息,记录农业生产、技术培训、就业创业等方面的民生诉求,精准掌握全区山楂种植户、合作社、贫困户的信息,更好实现精准脱贫。借助京东集团与怡达集团联手打造的集互联网金融、农资、招聘、培训、销售等于一体的电子商务“承德模式”,进一步打通“农产品进城”的通道,使全区山楂种植户最终实现脱贫致富。

二、政企连心,实现就业梦。充分利用怡达集团培训资源,为当地合作社、种植户、贫困户的有志青年,免费提供种养殖技能、电商技能等实用性培训服务,并努力培育更多农村农业和电商人才队伍。同时,对符合条件建档立卡的种植户、贫困户,尤其是山楂种植贫困户提供互联网小额贷款、消费贷款等相关支持。大力引导外地打工人员回城务工,免费为其培训电商经营的相关知识,努力帮他们实现“就业梦”。借助“京东中国特产·承德馆”这一电商平台,吸纳更多家特色企业及农村合作组织入馆,努力挖掘整理特色农副产品、生鲜产品及手工艺品,全力打造“山楂之乡”地理标志性品牌,拓宽承德山楂销售渠道,实现农民就业,提升楂农收益,推动营子区精准扶贫工作顺利开展。

三、政策支撑,提高农民收入。通过怡达集团成熟的物流体系,与京东签订定向收购协议,以“保护价”的形式对贫困户种植的山楂进行优先收购,再依托京东中国特产·承德馆进行线上和线下互动销售。整合营子地区的所有山楂资源,把山楂食品作为营子农副产品的“第一特色”推向全中国、乃至全世界,让全区所有山楂种植户都能享受到跟城市一样的价格,在本地能打造出完美的山楂产业链和属于自己的特色品牌,促进山楂种植贫困户大步迈上脱贫致富路。

四、运用“互联网+”,促进产业发展。坚持把山楂产业作为农民脱贫致富的增收产业来抓,规模不断扩大,品牌效益日益显现。陆续建成了“中国山楂博物馆”、“中国山楂研发检验中心”、“中国山楂文化产业园”等一大批体现地域特色、展示山楂文化的文化产业设施,形成了以“怡达”为龙头,集种植、储运、加工、销售于一体的山楂产业集群,拥有了“山楂之乡”、“山楂饮食文化发源地”等美誉。营子区怡达集团以山楂为主题的特色产品已经远销国内外30多个国家、省市和地区,极大带动了当地乡村旅游、文化创意等产业的蓬勃发展。特别是京东中国特产·承德馆已吸纳100多家特色企业及农村合作组织入馆,挖掘整理特色农副产品、生鲜产品及手工艺品共计1000余种,取得了突出的社会效益与显著的经济效益。

 



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号