位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
 

给大树穿白衣  让大树温暖过冬

 

随着天气逐渐变冷,为扎实做好树木冬季养护管理工作,提高树木的抗寒性和抗虫性,近日,营子区园林绿化管理局对辖区主次干道树木开展涂白工作。

树木涂白是绿化养护管理的一项重要内容,涂白对树木越冬起到保护的作用:一是有利于防除病虫害。随着天气转冷,树上的多种害虫便顺着树干爬到地面寻找适合的环境以躲避严寒,并且被涂白的那段树干的树皮内本身就是藏匿害虫、虫卵和病原体的重要场所。等到来年春暖花开的时候,这些害虫再重返树上危害树木,病原体再滋生感染树木。涂白就是防治病虫传播的一个有效手段,可以显著减少下一年病虫害的发生。二是有效地防止树木冻伤。涂白后因白色具有反光作用,吸热少,树木不会因昼夜气温剧变而受到明显影响,可以防止和减轻日灼、冻害,确保树木健康生长。同时,涂白的树干整齐划一的高度,柔和的白色,可以扮靓团场,使团场地景色更加美丽宜人。

在树木涂白工作中,为确保工作质量和进度,达到树木涂白美观一致,起到良好的防病虫害效果,园林局工作人员严格按照比例配置涂白石灰,并安排专人现场对涂白作业进行监督,确保做到涂白的高度统一、均匀,同时要求在进行涂白工作期间要避免涂白水外溅,保持树穴、地面整洁。



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号