位置: 首页 >> 新闻中心 >> 鹰城要闻 >> 正文
 

营子区多措并举扎实开展冬季供暖工作

 

营子区住建局把做好冬季供热工作作为改善民生工程的突破口、关乎群众冷暖的晴雨表,积极履行行业主管部门的职责,早安排、早部署、早落实,积极协调供热企业,查找解决问题,全面做好供热各项工作。

一是及早做好统筹安排。8月份区政府多次召开区长办公会、专题会议,研究今冬供暖相关事宜,特别是对汪家庄镇供热问题和电代煤工作进行了专题部署。采取专家会诊、现场跟踪、督促整改、挂牌销号等措施,组织实施了供热规划编制工作、汪家庄镇换热站和管网建设工程、供热管网过河将河北村、消防大队纳入城区大供热工程和寿王坟40吨锅炉除尘脱硫脱硝工程。取缔了消防大队和河北村办公楼两个燃煤锅炉。

二是切实保障居民供暖温度。建立健全冬季供热巡查制度,优化供热企业服务环境,推动供热事业科学发展。龙瑞热力根据天气变化增加供热蒸气量,确保居民室内温度达到20-21摄氏度。主动服务,逐楼排查,对个别温度不达标的住户采取洗网等措施增加温度。对整体不热的楼房分析原因,不计代价及时整改,优先解决共性问题,保障供热温度达标。

三是建立健全举报投诉平台。建立供热举报投诉制度,明确接访流程、时限、责任人。在营子电台游走字幕全天公示供热企业维修和监管单位举报投诉电话,要求供热企业增加接线电话及接线员,方便快捷地解决人民群众在供热中的实际困难和问题,维护人民群众的合法权益,促进社会稳定。

四是加强供热企业监管。营子区区委常委,政府副区长辛国勇同志1122日带队到龙瑞热力视察,并深入兴隆小区、柳苑小区、佳和小区住户家中了解供热情况。对个别不达标的住户现场排查原因,制定解决方案,对供热工作进行再部署。区住建局做为监管部门,切实发挥主管部门的协调调度作用,每月组织供热会议,研究解决相关问题,并及时向区政府反馈工作情况。建立健全管理部门、供热企业、街道社区、用户代表“四位一体”的供热矛盾纠纷调处机制。同时,监督热源企业与供热企业签订合同,明确了供热双方权利和义务,督促双方单位做好供热管线、热源锅炉、换热站等设施的维护、维修工作,确保供热设备设施完好安全供暖。

五是强化供热安全管理。坚持“安全第一,高效运行、保障有力”的原则,加强对企业管理人员以及操作、维修人员的经常性安全警示教育,认真履行供热设施维修、养护责任,坚决杜绝违章作业,防止发生安全事故。开展供暖行业安全生产大检查,详细检查了供热企业特种设备使用的安全管理,通过检查,供热单位管理情况较好,对存在问题,责令使用单位限期整改,消除事故隐患。建立健全预警机制,进一步修订完善了《营子区城区供热应急预案》,全面落实供热事故抢修抢险人员、设备和物资,做到信息通报、人员队伍、机具设备、技术方案四到位,积极预防供热突发事件发生。

冬季供暖工作涉及千家万户,直接关系到百姓的冷暖和社会的稳定,是一项重要的民生工程、“温暖工程”。监管部门和供热单位齐心并进,增强做好供暖工作的责任感和紧迫感,把百姓的冷暖记挂在心上,全力以赴保证供暖时间和供暖质量,确保让广大居民群众温暖过冬。



承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号