位置: 首页 >> 政民互动 >> 人大建议 >> 正文

                                                                   字(2017)第 30

                                                                                  A类

对营子区第十届人民代表大会第一次会议第30号建议的答复

 

丁秀东、闫帅、杨威代表:

您好!您提出的关于“选派优秀法官进校园进行法制宣传的建议”的建议收悉,现答复如下:

关于您提出的建议,我院高度重视,及时召开会议进行研讨。为深入开展法制宣传工作,积极推进平安校园、法制校园建设,切实加强中小学生法制教育,引导广大师生进一步增强法制观念,牢固树立崇尚法律和遵守法律的意识。按照我院“法制宣传年”活动要求,结合工作实际,决定在全区中小学校开展“送法进校园”活动。

1、充分发挥兼职法制副校长、德育主任普法骨干作用。通过讲授法律课、报告会等形式大力宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国社会治安管理处罚法》等相关法律、法规,指导和协助学校开展依法治校工作。

2、开展以法官为主体的法律讲座进校园活动。抽调青年法官助理成立法制巡回宣讲团,深入到全区中小学校,开展以与青少年学生学习、生活、道德等密切相关法律知识为主要内容的法律巡回宣讲,并对提出的疑问进行现场解答。

3、开展“法院公众开放日”活动。组织学校师生走进法院、了解法院,参观庭审活动。生动形象地向学生宣传、普及法律知识。

4、发放法律知识宣传手册。根据学生特点编印通俗易懂的宣传手册,活动过程中向学生和教师发放。

5、建立以法制副校长、政教处负责人、德育老师和法官为主体的鹰城法治宣传德育团队,通过两微“QQ”等平台建立良性互动机制。

下一步,区法院将根据您的建议,继续加大选派优秀法官进校园进行法治宣传的力度,努力营造法治校园,满足人民群众的司法需求。

感谢您长期以来对区法院工作的关注和支持,区法院将进一步加强与您和其他人大代表、政协委员和矿区各界群众的沟通联系,积极服务平安矿区、法治矿区建设。

欢迎您继续关注区法院工作,并提出您宝贵的意见建议。

祝您工作顺利!

 

2017822

承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号 网站标识码1308040001