位置: 首页 >> 政民互动 >> 人大建议 >> 正文
 

                               字(2017)第 20

                               A

承德市鹰手营子矿区人民法院

对营子区第十届人民代表大会第一次会议第20号建议的答复

 

杨春代表:

您好!您提出的关于“加大法律进村、进社区工作力度”的建议收悉,现答复如下:

  关于您提出的建议,我院高度重视,及时召开会议进行研讨。今年以来,我院为充分发挥人民法院法制宣传和法律服务资源优势,有效满足广大人民群众对于法律知识的需求,结合我院工作实际,决定在全区范围内开展“法制宣传年”活动。通过活动开展,引导广大法官不断加强业务学习,提升司法能力和综合素质,让人民群众有更多的司法改革获得感。

一是开展巡回庭审乡村行系列活动。以一乡(镇)一法庭工作为载体,重点选择婚姻家庭、析产继承、相邻权等与基层群众生活密切相关的案件进行巡回审判,通过现场开庭、以案释法、法律咨询等形式,广泛开展法治宣讲活动。     

二是集中开展法官进社区系列活动。准确定位人民法院服务辖区经济发展职能,帮助辖区居民学法、守法、用法,对普通民众重点培训民间借贷、合同订立、劳务用工规范化管理等方面的法律法规,提升个人法治意识。

三是开展职工权益保护宣讲活动。围绕劳动权益保护、劳资关系,联合人社部门有选择性地在劳动密集型企业开展职工权益保护专题讲座。同时,重点选择一批社会影响较大的拖欠农民工工资案件进行集中宣判、执行,做好农民工群体合法权益保障工作。

下一步,区法院将根据您的建议,继续加大选派优秀法官进社区、进乡村,加大法律进村、进社区工作力度,努力营造法治校园,满足人民群众的司法需求。

   感谢您长期以来对区法院工作的关注和支持,区法院将进一步加强与您和其他人大代表、政协委员和矿区各界群众的沟通联系,积极服务平安矿区、法治矿区建设。

欢迎您继续关注区法院工作,并提出您宝贵的意见建议。

祝您工作顺利!

 

 

 

                              2017822

承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号 网站标识码1308040001