位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

鹰手营子矿区住房城乡建设领域违法行为举报管理实施办法

      

      第一条为规范住房城乡建设领域违法行为举报管理依法查处违法行为,依据住房城乡建设部《住房城乡建设领域规行为举报管理办法》及有关法律、法规和规章,结合本实际,制定本办法。

    第二条本办法所称住房城乡建设领域违法行为是指行政相对人违反住房保障、城乡规划、标准定额、房地产市场、建筑市场、城市建设管理、村镇建设、工程质量安全、建筑节能、住房公积金、历史文化名城和风景名胜区等方面法律、法规和规章的行为。

    第三条鹰手营子矿区住房和城乡规划建设局设立违法违规行为举报信箱 yzqzjjfzb@126.com,传真5011066,住建局法制办负责举报受理工作

第四条举报办理工作坚持属地管理、分级负责、客观公正、便民高效的原则。

条举报人应当提供被举报人姓名或单位名称、项目名称及具体位置、违法事实及相关证裾等,并对举报内容真实性负责。 鼓励实名举报。

    条受理机构应当自收到举报之日起7个工作日内,对举报进行登记分类,并区分下列情形予以办理

    ()举报内容详细,线索清晰,应当由相关股室办理的,转相关股室办理;法制办可以进行督办

    (二)举报内容不清,线索不明的,暂存待查。如举报人继续提供有效线索的,区分情形处理。

条有下列情形之一的举报,受理机构不予受理,登记    后予以存档:

(一) 举报内容不属于本部门职责范围的;

(二) 举报内容未提供被举报人信息或者无具体违法违规事实的;

)同一举报人重复举报同一事项,但未提供新的违法线索的;

)其他法律,法规和规章规定不子受理的情形

不予受理的举报应当书面告知举报人,并说明理由

    八条举报件转办按照逐级交转原则,法制办各股室转办举报件,应当制作《举报件转办函》,载明举报的主要内容,对举报件提出处理要求。转办情况书面告知举报人。

    条举报件应当自受理之日起60个工作日内办结。

    法制办转办的举报件,各股室应当按照转办的时限要求办结,并按期上报办理结果;情况复杂的,经法制办批准,可适当延长办理时限,延长时限不得超过30个工作日。实施行政处罚的,依据关法律法规规定执行

    第十条法制办应对各股室报送的办理结果进行审核。有下列情形之一的,应退回重新办理:

(一) 对违法违规行为未作处理或者处理不当、显失公正的

)违反法定程序的。

    第十条举报件涉及重大疑难问题的,法制办可以根裾实际情况组织集体研判或者组织有关专家进行论证,供定性和处理参考。

    第十条对违法行为依法作出处理决定后,方可结案。

    第十条举报人署名并提供联系方式的,具体负责调查处理举报件的股室,应当将调查处理结果书面告知举报人,并做好相关记录。

    人举报同一事项,法制办对举事项已经进行调查处理的,可以依据对同一报事项的调处理情况对不同举报人子以答复。

    第十条举报涉及两个以上股室,由主管副局长协调处理或直接调查处理

    第十法制办当建立举报信息档案管理制度妥善保管受理、办理及信息反馈过程中形成的资料,并及时整理归档。

    第十法制办应当加强对各股室受理、办理举报工作的监督检查,必要时可以进行约谈或现场督办

    第十各股室应当定期对举报受理、办理情况进行统计分析,形成统计分析报告,并报法制办。统计分析报告内容应包括:举报的受理和领域分布情况、举报反映的主要问题和产生问题的原因、法行为的办理情况及下一步工作计划等

    法制办应当对举报受理、办理工作定期予以通报。

第十各股室及其工作人员,在受理、办理举报有下列行为之一的,根据情节及其造成的后果,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任

(一) 私自扣压、销毁举报材料,故意推读、拖延办理或不依法处理的。

()露实名举报人信总,将举办理情况透露给被举报人的;

)利用职权和职务便利,为自或他人牟取不正当利益的;

    (四)法律、法和规章禁止的其他行为

    十九条任何单位和个人不得打击、报复举报人。对违反规定的,按照有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十条举报应当实事求是。对于以举报为名捏造事实、诬陷他人或者制造事端、扰主管部门正常工作的,应当依、法规规定处理。

    第二十条在办理举报件过程中,发现有国家机关和管理公共事务的机构的工作人员违法违纪的,办理部门应将有关情况转告同级纪检监察部门。

<!--EndFragment-->
承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号 网站标识码1308040001