位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 正文

 

 

 

营办发〔2018〕4号

 

 

中共承德市鹰手营子矿区委办公室

承德市鹰手营子矿区人民政府办公室

印发《“最美鹰城人”“文明家庭”评选活动方案》的通知

 

各镇委、镇政府,街道工委、办事处,区直机关各部门,市属以上行政企事业各单位,区人武部,各人民团体:

“最美鹰城人”“文明家庭”评选活动方案》已经区委九届30次常委会议审议通过,现印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。

中共承德市鹰手营子矿区委办公室

承德市鹰手营子矿区人民政府办公室

                          2018年4月9日

 

“最美鹰城人”“文明家庭”评选活动方案

 

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,发挥典型先锋模范带头作用,使“弘扬最美、追求最美、争当最美”在我区形成良好的精神风尚,营造党风正、政风清、家风好、民风纯的良好环境。区委、区政府决定在全区范围内组织开展第二届“最美鹰城人”和“文明家庭”评选活动

一、指导思想

以弘扬主旋律、传递正能量、唱响主基调为统揽,推进公民思想道德建设向纵深发展。推动形成社会主义家庭文明新风尚,注重从基层培树一批事迹感人、群众认同、示范引领作用强的先进典型,进一步发挥榜样示范、模范引领的典型带动作用,引导人们见贤思齐,人心思进,积极营造文明和谐的社会环境,为建设“希望鹰城、魅力鹰城、宜居鹰城、幸福鹰城”提供强大精神动力和道德支撑。

二、组织领导

成立区评选活动组委会,成员由区委办、区纪委、区委组织部、区委宣传部、区政府办、区文明办、营子公安分局、区广播电视台、区文体广电局、区总工会、团区委、区妇联有关部门负责人组成。区评选活动组委会下设办公室,办公室设在区文明办。各单位对参选人员和家庭要严格审核、层层把关。

三、评选范围

营子区公民和在营子区工作、生活、学习或服役的外地籍公民,不分年龄、性别、民族、职业,均可参加“最美鹰城人” 推荐评选;在营子区居住的家庭,均可申报“文明家庭”推荐评选。

四、“最美鹰城人”评选标准

(一)基本条件

1.具有时代性:候选人的事迹能够生动、丰满地诠释社会主义核心价值观,具有强烈的时代引领作用。

2.具有典型性:在不同行业、不同领域具有领军示范作用;也可以是助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约、创新创业等方面的模范。

3.具有感染力:候选人可以是普通干部群众,也可以是社会精英,要求有令人感动的事迹,具有感人的精神。

4.具有影响力:近年来为全区经济社会发展做出突出贡献,产生强烈社会反响的先进人物。

(二)具体标准

凡具备下列标准之一者,均可参评“最美鹰城人”。

1.助人为乐:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众、弱势群体。发扬互助友爱精神,对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难。热心公益事业,积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。  

2.见义勇为:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救。勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献。在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。  

3.诚实守信:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉。在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

4.敬业奉献:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献。干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。  

5.敬老爱亲:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福。关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐。在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

6.身边人身边事:从平凡的事、平凡的人身上找出践行社会主义核心价值观的闪光点,要有真情实感,能够树立榜样,引领广大群众崇尚正能量,做优秀公民。

五、“文明家庭”评选标准

评选内容参考以下“基本标准”和八个方面“文明家庭”标准或其他具有典型意义的家风。

(一)基本标准(所有参选的家庭必须具备的前提条件)

1.爱国爱乡。热爱党、热爱祖国、热爱家乡,政治立场坚定、思想觉悟较高、精神面貌良好。

2.遵纪守法。遵守政策法规和单位规章制度,关心集体、主持公道、坚持正义。

(二)“文明家庭”标准(参选的家庭可以是一项或几项表现突出,均可参加评选)

1.“孝老爱亲”文明家庭。尊重长辈、关爱子女、兄弟团结、姐妹相亲、夫妻和睦、家庭温馨。

2.“崇学向善”文明家庭崇尚学习、尊重知识、重视教育、注重品行、明礼知耻、积德行善。

3.“律己感恩”文明家庭。修身养性、品行端正、严于律己、宽以待人、做人实在、懂得感恩。

4.“诚实守信”文明家庭。诚实待人、诚信处事、公道正派、讲究信誉、一视同仁、公平竞争。      

5.“和谐邻里”文明家庭。邻里团结、和睦相处、互相帮助、宽容相待、倡导新风、文明和谐。

6.“助人为乐”文明家庭。热心公益、关心集体、扶贫济困、乐善好施、为人热情、甘于奉献。

7.“创业致富”文明家庭。热爱劳动、钻研业务、勤俭持业、合法经营、富而守仁、共同致富。

8.“爱护环境”文明家庭。讲卫生、讲文明、健康向上、家庭整洁、珍惜资源、爱护环境。

六、实施步骤

第二届“最美鹰城人”“文明家庭”评选活动共分五个阶段进行。

(一)组织宣传发动阶段1月至3月)

区两办下发活动方案,启动推荐评选工作。在区电视台、微信公众平台等媒体发布寻找2018“最美鹰城人”“文明家庭”活动公告。各镇(街)、各单位、各部门积极动员部署,扎实开展推荐评选工作。在推荐工作中要层层选拔,注重一线典型、“草根英雄”,按照好中选优的原则,遴选“最美鹰城人”候选人和“文明家庭”候选家庭,候选人和候选家庭要具有典型性、代表性。

(二)推荐申报阶段4月至9月)

1.组织推荐。全区各镇(街)、各单位要在本辖区、本系统内开展“最美鹰城人”和“文明家庭”推荐评选活动,层层举荐,择优推荐候选人和候选家庭。各单位要对所推荐候选人和候选家庭的事迹真实性和遵纪守法情况进行审核把关。

2.群众推荐。群众可通过组织渠道,向所在村、街道、社区或单位推荐(自荐)候选人和候选家庭,也可直接向区文明办推荐(自荐);群众要本着实事求是原则,对所推荐候选人和候选家庭的事迹真实性负责。

(三)资格审查、评选和媒体公示阶段10月至11月)

区文明办广泛征求计划生育、公安机关、纪检监察、组织人事等部门意见,确定各相关部门对候选人和候选家庭无异议后,区评选活动组委会按照评选标准要求,对审核通过的候选人和候选家庭进行评选,最终评选出10名“最美鹰城人”和10户“文明家庭”家庭。通过媒体对候选人和候选家庭基本情况及主要事迹进行公示,接受社会监督。

(四)集中宣传及表彰阶段12月)

区电视台开设专栏,拍摄制作候选人先进事迹和候选家庭事迹专题片进行展播;集中展示候选人的事迹和候选家庭的事迹(文字、图片);利用“我爱鹰城我爱家”“文明鹰城”微信公众平台同步展示“最美鹰城人” 和“文明家庭”先进事迹。举办“最美鹰城人”和“文明家庭”颁奖典礼,颁发荣誉证书,并给予表彰奖励。

七、工作要求

一)各镇(街)、各单位、各部门要高度重视此项工作,要以此次评选活动为契机,弘扬社会正能量,用正确的舆论导向引领社会道德风尚,让正确的人生观、世界观、价值观在鹰城深植人心。

(二)各镇(街)、各单位、各部门要认真组织开展评选活动,选派精干力量做好宣传发动工作。

(三)各镇(街)、各单位、各部门要对评选活动严格把关,广泛征求社会意见;涉及到的部门、单位要严格审核推荐,通过会议决定的形式把真正的“最美鹰城人”评选出来;要严肃档案管理,纪录详实,存档及时。

(四)参选个人要填写“最美鹰城人”申报表一式两份,参选家庭需填写“文明家庭”申报表一式二份,主要事迹突出、生动感人。

(五)请各单位抓紧时间,迅速行动,结合本地实际积极开展“最美鹰城人”、“文明家庭”评选活动,将活动申报表于8月30日前上报送至文明办。

 

 

附件:1.“最美鹰城人”评选活动申报表

2.“文明家庭”评选活动申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“最美鹰城人” 评选活动申报表

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

照片

政治面貌

 

文化

程度

 

联系

方式

 

所在镇、村(社区)及单位

 

曾获奖励

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年  月  日

 

 

 

 

 

年  月  日

附件2

“文明家庭”评选活动申报表

 

户主

 

性别

 

出生

年月

 

政治

面貌

 

家庭

住址

 

联系

电话

 

“文明家庭”主要事迹

 

 

 

 

 

(盖章)

         年   月   日

 

 

 

(盖章)

         年   月   日

 

<!--EndFragment-->
承德市鹰手营子矿区人民政府主办 冀ICP备11023047号 网站标识码1308040001 联系电话0314-5011553