营子区凝心聚力,切实改善农村生态环境
2020-07-2017时09分 浏览次数:

2020712日收到省委省政府第六生态环境保护督察组转办的第一批CL0077号信访案件后(具体内容:营子区营子镇喇嘛沟村四组垃圾堆放产生气味影响生活,要求建垃圾点),区委区政府高度重视,以高效、务实为原则,组成了工作专班进行了核实处理。  

接到指令后,区政府主管副区长、属地镇政府、城管局立即到现场核实了有关情况,发现转办问题属实,营子镇喇嘛沟村四组村民自20197月起长期在村庄北头堆存生活垃圾,堆存量已达2.5立方米,生活垃圾堆存地离居民生活区最近距离仅为20米。

区政府主管副区长立即现场办公,一是由属地镇政府及区城管局负责,立即抽调专业人员迅速清理该地现场垃圾,确保清理干净到位。二是由成立了以属地镇党委书记、镇长任双组长的问题整改专班,责派主管副镇长、包村人大主席、村书记主任全程盯办,直至交办问题解决完毕。

区政府主管副区长现场办公后,立即向书记、区长汇报了有关情况,书记、区长马上到现场督导解决有关问题,并作出了具体的安排部署。一是由财政局积极筹措资金,在该处修建垃圾点一处,方便群众生活,保持环境卫生。二是在垃圾点南侧空地进行绿化,修建花池,并依照实际再次进行美化环境,切实改善农村居民环境。三是要求全区上下要举一反三,对各行政村居民生活垃圾倾倒地点进行摸排,倾倒地点是否合理,依照实际建设垃圾点,防止乱堆乱倒现象再次发生。四是要求各镇、各有关部门引以为戒,建立长效机制,各行政村务必选派专门保洁员进行日常监督和清理,定人、定岗、定责,做到日产日清,持续改善人居环境。五是以此次信访案件为契机,在全区范围内开展环境卫生整治大扫除,以点带面,规范物业管理,重新规划停车位、垃圾点等,确保符合居民生活实际,进而改善人居生活环境,提高居民幸福指数。六是实行垃圾分类工作。在各社区、居民楼实施垃圾分类,摆放厨余垃圾、有害垃圾、可回收物、其余垃圾4类垃圾分类桶,实行垃圾分类处理,切实提高提高垃圾的资源价值和经济价值。

截止目前,群众举报地点堆存的垃圾已经全部清理完毕;对清理完的地块进行绿化修建花池,同时在喇嘛沟村四组建设一处垃圾集中收集点,已完工;各行政村由村保洁员每天监督居民集中收集堆存垃圾,集中清运,做到日产日清。共清理建筑、生活垃圾500余吨、清理卫生死角438个、清理僵尸车254辆,拆除乱搭乱建58处,清理花坛绿地0.7万平米。

近日,区热线办工作人员反映,有好多市民打热线电话,对我区垃圾整治工作给予高度评价,说“感谢党委政府,我们多年未解决的垃圾污染问题没有了,路过家门口再也不会闻到刺鼻的臭味了!”……