省委、省政府第六生态环境保护督察组移交信访举报问题一览表(第二十四批)
2020-08-0616时54分 浏览次数:

2020年省委、省政府第六生态环境保护督察组移交信访举报问题一览表(第二十四批)


序号

受理
编号

问题基本情况

行政
区域

受理方式

污染类型

热点问题

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

办理结果

问责情况

备注

1

CL0883

鹰手营子区寿王坟镇罗圈沟村1组,新建一大型石子厂,建在居民区内,有环境影响报告书,报告书出具未咨询村民意见,居民怀疑报告书不合理,投入运行后会对居民造成噪声和扬尘污染影响。

营子区

来电

大气

其他

问题核实情况:营子区生态环境分局工作人员开展调查工作。
经查,信访件涉及企业为承德永宝朗月建材销售有限公司,公司法人为修志洋,营业执照为91130804MA0CPEJ11D。选址于河北省承德市鹰手营子矿区寿王坟镇罗圈沟村1组东沙北北山(原罗圈沟村选矿厂),该区城主要以矿山开采及加工为主要产业,该项目占地面积为8560m2,项目主要以周边区城内原矿山开采加工之后遗留的的废弃石料为原料生产碎石骨料。计划总投资2000万元,营子区生态环境分局对举报的问题进行调查核实。
(一)建设项目环评审批情况核实
该公司向营子区生态环境分局提交的《(北京城建道桥建设集团)住宅产业化链接企业预制构件项目环境影响报告表》按程序于2020年6月23日出具的审批意见(营环审[2020]8号)。
(二)环评角度对项目建设的论证情况
1、政策符合性结论:该项目为《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)中C4220非金属废料和碎屑加工处理;经查阅《产业结构调整指导目录(2019年本)》,本项目不在《产业结构调整指导目录(2019年本)》中限制类、淘汰类项目之列,同时该项目不在《河北省新增限制和淘汰类产业目录(2015年版)》及《建材行业淘汰落后产能指导目录(2019版)》范围内,且在承德市鹰手营子矿区行政审批局已备案。因此符合国家和地方产业政策。
2、选址合理性分析结论:项目位于河北省承德市鹰手营子矿区,建设单位已与罗圈沟村村委会签订了土地承包协议,由承德市鹰手营子矿区国土资源局出具了本次建设用地地类证明,明确本项目所用土地性质为建设用地,面积为8560m2,运营期所用原材料为废矿石,与用地性质基本吻合。项目西侧相距约25m的住户已与建设单位签订了污染补偿协议。评价范围内无自然保护区、饮用水水源地保护区和其他特别需要保护的敏感目标,无明显的环境制约因素。通过环境影响分析可知,在采取相关污染防治措施的前提下,各类污染物符合达标排放要求,对区域环境质量影响较小。因此,项目选址及规划合理。
3、综合性结论:承德永宝朗月建材销售有限公司在河北省承德市鹰手营子矿区投资2000万元建设的(北京城建道桥建设集团)住宅产业化链接企业预制构件项目,符合国家产业政策,选址合理,采用环评提出的污染防治措施后,污染物可达标排放,只要切实落实工程环保实施方案,及时办理排污许可手续,并且做到“三同时”,从环保角度而言,该项目建设可行。
4、项目公示情况:承德永宝朗月建材销售有限公司(北京城建道桥建设集团)住宅产业化链接企业预制构件项目,于2020年6月2日在承德市生态环境局门户网站上项目受理公示,于2020年6月16日在承德市生环境局门户网站上项目拟审批公示,项目于2020年6月23日由营子区生态环境分局批复,并在承德市生环境局门户网站上公示项目公告。

1.属实情况:不属实。
2.整改完成情况:无
3.整改工作情况:
下一步营子区生态环境分局将加大对该项目建设的环境保护“三同时”制度执行情况和环评制度落实情况的监管。确保建设项目从环境管理方面合法合规。

已完成


2

CL0895

营子区幸福家园1号楼楼下,羊棒骨小酒馆的排风机产生噪音,影响居民正常生活。

营子区

来电

噪声

其他

问题核实情况:营子区城管局、营子区生态环境分局工作人员开展调查工作。
三、经查,举报反映的羊棒骨小酒馆全称为艾啃羊棒骨小吃店,地址是铁北路商业街33号底商,法人为韩立艳,营业执照代码为92130804MA0E6YH547。该饭店于7月份将排风机管道由饭店后面延伸到了门脸前面,延伸距离大约10多米,2020年5月26日我局委托承德市环境监控中心对该饭店进行昼间噪声进行监测,监测报告(冀承环测字[WX-20-160])结果为58分贝,符合国家排放标准。

1.属实情况:综上所述,该案件所反映的艾啃羊棒骨小吃店排风机产生噪音,影响居民正常生活,情况部分属实。
2.整改完成情况:无
3.整改工作情况:
下一步我区将加大巡查力度,对城区内饭店进行拉网排查,建立长效监督机制。

已完成